溧阳扎肝是溧阳的特色传统名菜,属于江苏菜,其和肉圆、酱剥子并称为溧阳三宝。扎肝以溧阳社渚镇、平桥一带的最为正宗。
还有就是,“扎肝”之吉利义在于“着官”,因为在溧阳话中,“肝”与“官”同音,“扎”与“着”谐音。“着”取其“高中”义,非常吉祥!
而且在溧阳,扎肝还是春节时家家户户桌面上必摆的一道年菜。所以待客,那是少不了它的身影的。
当然了,其作为压轴大菜端上来,在眼下这个不缺吃少穿的时代,倒并不是因为它有多金贵,而是因为它的历史久远。
扎肝在当地人心目中,更是凝聚着一份深厚的情感,所以它的“江湖地位”也不是随随便便什么创新菜便能撼动得了的。
现如今,有关扎肝的来历,已经无从考证了,但是两个传说道尽了这道溧阳名菜寄托的美好愿望:第一个是民间流传着古时考功名者必吃扎肝的一段佳话。
据说在宋朝,著名诗人陆游的孙子陆立基,随叔父溧阳知县陆子遹来到溧阳。他喜欢游山水,见竹箦桥陆笪一带岚光掩映,心生喜欢,于是就定居下来。
明弘治年间,陆立基的后人陆征自幼沉默笃志,苦读书经。在明弘治三年(年),他赴京赶考功名。临行前夕,陆征的母亲就做了这道扎肝给陆征吃。
翌日进京,陆征金榜题名,高中进士,授江西抚州府师州知县,后升任广信府知府,广西布政司左参政。他在异乡几次捎信回来,说十分思念母亲烧的那道用小肠扎着猪肝烧的菜。
之后此事成为佳话,在乡间流传开来,以后凡是有考功名者,扎肝成了必吃的一道菜。
而第二个有关溧阳扎肝的来历更为有趣,据说是丈母娘疼女婿的杰作。
以前农村过年,小伙子以“毛脚女婿”或者“新女婿”的身份拜年,都要被“探探底”。而新娘子的亲戚长辈们,则会轮番地劝酒、灌酒。
这种情况下新女婿往往一上桌就被灌的烂醉如泥,一位心疼女婿的丈母娘,就创造了“扎肝”这道荤素搭配的美味,还规定每次开席新女婿必须先吃完一个才能端酒杯。
所以在喝酒前有它打底,是不易喝醉的,这也代表了丈母娘对女儿女婿的爱,后来此菜渐渐流行开来,成为溧阳人年桌上一道不可或缺的风景。
既然溧阳扎肝这么好,那怎么制作出来才好吃呢?其实,这个制作方法也不难。那么下面就来给大家介绍其中一种扎肝的做法。
首先,我们需要将小肠的内外进行洗干净,而后再焯水去膻,而五花肉也需要进行洗干净,再将其切成长的片待用。而猪肝需要切成与肉基本相似的大小。
而后再把笋干进行泡发洗干净,并切成略小于猪肝的规格。油豆腐则需要取每根8-9cm长待用。
下面还需要取五花肉1块、猪肝1块、笋干2块、油豆腐2块,将五花肉、猪肝、笋干抓一起,外围用二块油豆腐夹住,左手拿好小肠的一头,从左到右将其绕3—4圈扎紧,剪断小肠,收好头。
然后再锅上大火,放冷水,扎肝烧沸,撇去浮沫,放入调料转小火烧约1.5小时,捞去葱结即可出锅。
现在,溧阳人逢年过节都会做上满满的一盆扎肝,在春节前后招呼亲戚朋友,扎肝现在已经是溧阳人过年的一道必备菜。
溧阳扎肝,用传承和创新打造的一道美食经典。而这道特别的美食,也只有在溧阳才吃得到。
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